イタリアンチヂミ

イタリアンチヂミ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋をすりおろして作るチヂミ。トマトやチーズを入れてイタリアン風にしてみました。
大人の方は、タバスコをかけてもおいしくいただけます。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    小さ目2個(約180小さ目2個(約180g)

  • 玉ねぎ

    20g

  • ハム

    1枚

  • プチトマト

    2個

  • 小1/2

  • ピザ用チーズ

    15g

  • パセリのみじん切り

    大1.5

  • にんにく

    スライス3枚

  • オリーブオイル

    適宜

  • タバスコ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとハムは粗いみじん切り、トマトは4等分の櫛形に切ったら、横にして半分に切る。パセリはみじん切り、にんにくはスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎとハムを入れて炒め、塩コショウをする。

  3. 3.

    ボウルに皮を剥いたじゃが芋をすりおろし、フライパンで炒めた具、トマト、塩、チーズ、パセリのみじん切りを入れて混ぜる。

  4. 4.

    冷たいフライパンに、気持ち多めのオリーブオイルをしき、にんにくを入れて焦がさないように香りを出しながら熱したら、3を入れて平らにならし、強火で1分、弱火に落として蓋をして2分焼き、ひっくり返して、同じように弱火で2分焼く。

  5. 5.

    8等分にカットし、お皿に盛ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・20cmのフライパン1枚分です。

・フライパンをゆすりながら焼くと、生地がくっつかなくてすみます。

・ひっくり返す時、生地が柔らかいので注意してください。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!