じゃが芋をすりおろして作るチヂミ。トマトやチーズを入れてイタリアン風にしてみました。
大人の方は、タバスコをかけてもおいしくいただけます。
★材料
(2人分)
じゃが芋
小さ目2個(約180小さ目2個(約180g)
玉ねぎ
20g
ハム
1枚
プチトマト
2個
塩
小1/2
ピザ用チーズ
15g
パセリのみじん切り
大1.5
にんにく
スライス3枚
オリーブオイル
適宜
タバスコ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとハムは粗いみじん切り、トマトは4等分の櫛形に切ったら、横にして半分に切る。パセリはみじん切り、にんにくはスライスする。
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎとハムを入れて炒め、塩コショウをする。
3.
ボウルに皮を剥いたじゃが芋をすりおろし、フライパンで炒めた具、トマト、塩、チーズ、パセリのみじん切りを入れて混ぜる。
4.
冷たいフライパンに、気持ち多めのオリーブオイルをしき、にんにくを入れて焦がさないように香りを出しながら熱したら、3を入れて平らにならし、強火で1分、弱火に落として蓋をして2分焼き、ひっくり返して、同じように弱火で2分焼く。
5.
8等分にカットし、お皿に盛ったらできあがり。
・20cmのフライパン1枚分です。
・フライパンをゆすりながら焼くと、生地がくっつかなくてすみます。
・ひっくり返す時、生地が柔らかいので注意してください。