塩麹の上を行く(と私は思ってます(笑))醤油麹。
醤油の代わりに何にでも使えて便利で、しかもおいしいです。
醤油の角が取れて、旨味が加わったまろやかな味。
簡単なので、是非作ってみて下さい。
★材料
(5人以上分)
生麹
500g
醤油
500ml
熱湯消毒したタッパー
1個
★作り方
(5~15分)
1.
タッパーに、麹500gと醤油450ccを入れて、よくかき混ぜて蓋をする。
2.
翌日、タッパーに残りに50ccの醤油を入れて、よくかき混ぜて蓋をする。
3.
1日1回かき混ぜて、10日間常温に放置したらできあがり。
・必ず1日1回かき混ぜて、空気にふれさせて下さい。
・人数は5人以上にしてありますが、特に人数は関係ありません。