醤油麹

醤油麹
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

塩麹の上を行く(と私は思ってます(笑))醤油麹。
醤油の代わりに何にでも使えて便利で、しかもおいしいです。
醤油の角が取れて、旨味が加わったまろやかな味。
簡単なので、是非作ってみて下さい。

★材料

(5人以上分)

  • 生麹

    500g

  • 醤油

    500ml

  • 熱湯消毒したタッパー

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タッパーに、麹500gと醤油450ccを入れて、よくかき混ぜて蓋をする。

  2. 2.

    翌日、タッパーに残りに50ccの醤油を入れて、よくかき混ぜて蓋をする。

  3. 3.

    1日1回かき混ぜて、10日間常温に放置したらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・必ず1日1回かき混ぜて、空気にふれさせて下さい。

・人数は5人以上にしてありますが、特に人数は関係ありません。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!