鶏胸ひき肉を使った、ローカロリー麻婆豆腐です。
カロリーを気にされている方、是非、どうぞ♪
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
鶏胸ひき肉
100g
にんにく
1片(大きめなら1/2片)
長ネギ
1/2本
青ネギ
適宜
ごま油
小2
●甜麺醤
大2
●豆板醤
小2
●ガラスープの素
小2
●酒
大1
●水
200cc
○片栗粉
小2
○水
大2
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと長ネギはみじん切り、青ネギは小口ぎり、豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯をわかしておく。
2.
●の材料と○の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにごま油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、ネギを入れ、炒めて香りを出す。
4.
ひき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、●を混ぜ合わせたものを入れて、フライパンの周りがふつふつとしてきたら火を一旦止める。
5.
沸かしておいたお湯に、豆腐を入れ、再び沸騰したらざるにあげる。
6.
フライパンに再び火をつけ、湯通しした豆腐を入れてフライパンをゆするようにしながら温め、最後に○の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
7.
器に盛り、青ねぎの小口切りをのせてできあがり。
・お豆腐は湯通しすることで、水分が抜け、味も染みやすくなるので必ずやって下さい。
・豆腐を入れたら崩れやすいので、ヘラを使う場合は、優しく崩さないように混ぜましょう。
・辛いのがお好きな方は、豆板醤を少し増やしてもいいと思います。
・前もって作っておきたい方は、4の工程までやっておき、食べる直前に、その後の工程をやればおいしくできます。