ローカロリー麻婆豆腐

ローカロリー麻婆豆腐
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸ひき肉を使った、ローカロリー麻婆豆腐です。
カロリーを気にされている方、是非、どうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(400g)

  • 鶏胸ひき肉

    100g

  • にんにく

    1片(大きめなら1/2片)

  • 長ネギ

    1/2本

  • 青ネギ

    適宜

  • ごま油

    小2

  • ●甜麺醤

    大2

  • ●豆板醤

    小2

  • ●ガラスープの素

    小2

  • ●酒

    大1

  • ●水

    200cc

  • ○片栗粉

    小2

  • ○水

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくと長ネギはみじん切り、青ネギは小口ぎり、豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯をわかしておく。

  2. 2.

    ●の材料と○の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、ネギを入れ、炒めて香りを出す。

  4. 4.

    ひき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、●を混ぜ合わせたものを入れて、フライパンの周りがふつふつとしてきたら火を一旦止める。

  5. 5.

    沸かしておいたお湯に、豆腐を入れ、再び沸騰したらざるにあげる。

  6. 6.

    フライパンに再び火をつけ、湯通しした豆腐を入れてフライパンをゆするようにしながら温め、最後に○の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

  7. 7.

    器に盛り、青ねぎの小口切りをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・お豆腐は湯通しすることで、水分が抜け、味も染みやすくなるので必ずやって下さい。

・豆腐を入れたら崩れやすいので、ヘラを使う場合は、優しく崩さないように混ぜましょう。

・辛いのがお好きな方は、豆板醤を少し増やしてもいいと思います。

・前もって作っておきたい方は、4の工程までやっておき、食べる直前に、その後の工程をやればおいしくできます。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!