野菜の揚げびだし

野菜の揚げびだし
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

冷やしておいしい、夏にぴったりの揚げびだし。野菜がたっぷり摂れて、食欲がない日でもぺろっと食べられます。常温でも勿論おいしいです。

★材料

(4人分)

  • エリンギ

    5本(約200g)

  • 茄子

    3本

  • 南瓜

    1/4個(約200g)

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • オクラ

    8本

  • ★醤油

    130cc

  • ★みりん

    130cc

  • ★酢

    50cc

  • ★水

    800cc

  • ★顆粒だし

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。この際、もう一つのコンロで油を温めておく。

  2. 2.

    野菜を切る。茄子、パプリカは一口大の乱切りにする。

  3. 3.

    エリンギは長さを半分に切ったら、大きい物はさらに縦半分に切る。



  4. 4.

    南瓜は一口大切る。

  5. 5.

    オクラはがくを取って、塩もみしてひげを取り、楊枝で数か所穴をあけておく。

  6. 6.

    すべての野菜を順番に素揚げして行き、揚がったらそのまま汁の鍋に入れて行く。

  7. 7.

    このまま常温に置き、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、冷やしたら出来上がり。




★ワンポイントアドバイス

・粗熱が取れた段階でもおいしくいただけます。


・かぼちゃは油で揚げるので、面取りは不要です。


・オクラは揚げる時に破裂するので、必ず数か所穴をあけて下さい。


・他の野菜では、ズッキーニやアスパラ、などもオススメですが、茄子とエリンギは必須です。

★よろこばレシピ エピソード

・食欲がない時でも、さっぱりしているから食べられる。

・野菜がたくさん食べられて嬉しい。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!