冷やしておいしい、夏にぴったりの揚げびだし。野菜がたっぷり摂れて、食欲がない日でもぺろっと食べられます。常温でも勿論おいしいです。
★材料
(4人分)
エリンギ
5本(約200g)
茄子
3本
南瓜
1/4個(約200g)
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
オクラ
8本
★醤油
130cc
★みりん
130cc
★酢
50cc
★水
800cc
★顆粒だし
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
★の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。この際、もう一つのコンロで油を温めておく。
2.
野菜を切る。茄子、パプリカは一口大の乱切りにする。
3.
エリンギは長さを半分に切ったら、大きい物はさらに縦半分に切る。
4.
南瓜は一口大切る。
5.
オクラはがくを取って、塩もみしてひげを取り、楊枝で数か所穴をあけておく。
6.
すべての野菜を順番に素揚げして行き、揚がったらそのまま汁の鍋に入れて行く。
7.
このまま常温に置き、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、冷やしたら出来上がり。
・粗熱が取れた段階でもおいしくいただけます。
・かぼちゃは油で揚げるので、面取りは不要です。
・オクラは揚げる時に破裂するので、必ず数か所穴をあけて下さい。
・他の野菜では、ズッキーニやアスパラ、などもオススメですが、茄子とエリンギは必須です。
・食欲がない時でも、さっぱりしているから食べられる。
・野菜がたくさん食べられて嬉しい。