メロンアイス

メロンアイス
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

メロンの風味がしっかり味わえる、アイスです。簡単なので、是非お試しくださいね。

★材料

(5人以上分)

  • メロン(今回はアンデス)

    正味650g

  • グラニュー糖

    200g

  • 生クリーム

    100g

  • 牛乳

    100g

  • 国産レモンの薄切り

    8枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    メロンは買ってきたら、常温で2日置き、熟させる。

  2. 2.

    メロンの種を取り、ざるで濾して汁を取る

  3. 3.

    ホーロー鍋の中に、濾した汁を入れ、熟したメロンをスプーンですくって入れる。

  4. 4.

    グラニュー糖を入れてよく混ぜ、レモンのスライスを入れ、一晩置く。

  5. 5.

    レモンを取り出し、生クリームと牛乳を足してジューサーミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。

  6. 6.

    タッパーなどに入れて、1時間毎に2~3回程度混ぜ、固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・メロンは、包丁で切ったら汁がしたたるくらいまで熟させて下さい。

・メロンの甘さによって、グラニュー糖は調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

メロンの味がしっかりして、おいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!