メロンの風味がしっかり味わえる、アイスです。簡単なので、是非お試しくださいね。
★材料
(5人以上分)
メロン(今回はアンデス)
正味650g
グラニュー糖
200g
生クリーム
100g
牛乳
100g
国産レモンの薄切り
8枚
★作り方
(5~15分)
1.
メロンは買ってきたら、常温で2日置き、熟させる。
2.
メロンの種を取り、ざるで濾して汁を取る
3.
ホーロー鍋の中に、濾した汁を入れ、熟したメロンをスプーンですくって入れる。
4.
グラニュー糖を入れてよく混ぜ、レモンのスライスを入れ、一晩置く。
5.
レモンを取り出し、生クリームと牛乳を足してジューサーミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
6.
タッパーなどに入れて、1時間毎に2~3回程度混ぜ、固まったら出来上がり。
・メロンは、包丁で切ったら汁がしたたるくらいまで熟させて下さい。
・メロンの甘さによって、グラニュー糖は調整して下さい。
メロンの味がしっかりして、おいしいと喜んでもらえました。