キウイヨーグルトアイス

キウイヨーグルトアイス
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

先日のきばなさんの苺の砂糖漬け を参考にして作った、イチゴヨーグルトアイス を参考に今回は、シロップごと全部使って作りました。

★材料

(5人以上分)

  • キウイ

    300g(約4個)

  • グラニュー糖

    160g

  • 国産レモン

    スライス5枚

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キウイは皮を剥いて半分切ってさらに4等分~6等分にする。レモンは3mm程度のスライスにする。

  2. 2.

    キウイ、レモン、グラニュー糖をボウルかホーロー鍋などに入れて、2日置く。

  3. 3.

    レモンを取り除き、ヨーグルトと生クリームを加えジューサーミキサーで攪拌する。

  4. 4.

    ボウル移し、40分くらいしたら空気を入れるために混ぜ、これを2~3回繰り返して固まった出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・混ぜ過ぎない方が、キウイの食感が残っていいと思いますが(私は10~15秒くらいかな?)、キウイの食感が残らない方が良い方は、なめらかになるまで攪拌して下さい。


・今回は、完熟したキウイを使っているので、固めであまり甘くないキウイを使う場合は、気持ち、砂糖の量を増やた方がいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて、いくらでも食べられると言ってもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!