鶏肉が疲労回復にお役立ち。そして、にんにく、バター、醤油で、食欲そそる一品にしました。
また、ピーマンにはビタミンCが、そしてエリンギには食物繊維も含まれているので、女性に嬉しい美肌効果も。
因みに、このレシピは某、食品メーカーが出しているレトルトのCMを見て、思いつきました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約240g)
ピーマン
小4個
エリンギ
中3本(約115g)
酒
大1
塩
小1/4強
にんにくチューブ
6cm
バター
10g
醤油
小1
サラダ油
大1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
2.
ピーマンは乱切り、エリンギは4等分にし、カサの部分を半分に切る。
3.
フライパンに油をひき、鶏肉を炒め表面に火が通ったら野菜を入れ、全体に油が回ったら、酒を入れ、蓋をして中火の弱火にして2分程度蒸し焼きにする。
4.
蓋を取って全体をまんべんなく炒めたら、塩、にんにく、バター、醤油を入れて強火で味がなじむように炒め、器に盛ったら出来上がり。
・炒める時に少し焼き目が付いた方がおいしくなります。
・蒸し焼きにする時の時間はあくまでも目安なので、焦がさないように注意して下さい。
ガーリックとバターなので、食欲がそそるおかずで、ごはんがすすむと言ってもらえました。