動画付き!!鶏のから揚げ 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

よく焦がしちゃうのよね~、とか、いつも味がイマイチなのよね~とか思われている方、どうぞ試してみて下さい。

そして、初心者さんにもわかりやすいように説明したつもりです。

何度も試作してこの味にたどり着いたので、めっちゃオススメします。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(240g)

  • ★醤油

    小1

  • ★塩

    小1/2

  • ★しょうが

    小1

  • ★にんにく

    小1

  • ★はちみつ

    小1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はフォークでチクチクと穴を開ける。

  2. 2.

    ビニール袋に★の調味料を入れてよく揉んで混ぜ、切った鶏肉を入れてしっかり空気を抜いて縛り、30分常温で放置する。

  3. 3.

    ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ味のついた鶏肉を入れ、まんべんなく片栗粉をつける。

  4. 4.

    揚げ油に、衣の片栗粉を落として軽くシュワっとなる位の温度にし、3分~4分弱火のまま揚げ、最後に強火にして1分揚げたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・油の温度が強いと、すぐ焦げてしまうので、注意しましょう。

★よろこばレシピ エピソード

外はカリッと中がジューシーでおいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!