動画付き!!中華風ゴーヤチャンプルー 動画あり

  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

トマトも入れて、彩よく、そしてゴーヤの苦味が少しでも感じないように味付けしました。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚モモ薄切り

    5枚(113gありました)

  • 木綿豆腐

    200g

  • トマト

    中玉1個

  • 1個

  • ★オイスターソース

    大1

  • ★醤油

    小1

  • ★鶏ガラスープの素

    小1/2強

  • ★酒

    大2

  • サラダ油

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.


    ・豆腐はキッチンペーパーに巻いて600Wで3分加熱して、水切をしておく。
    ・★の調味料を合わせておく。
    ・卵は粗めにかき混ぜておく。

  2. 2.

    ゴーヤは半分に切ってワタを取り除いて、5mm程度のスライスにする。

  3. 3.

    肉は4等分に切る。

  4. 4.

    豆腐はスプーンで掬いながら、一口大にする。トマトも一口大に切る

  5. 5.

    フライパンを熱し、豚肉を入れ炒まったらゴーヤを入れてさらに炒める。

  6. 6.

    トマトと豆腐を入れて炒め、豆腐が崩れてきたら卵を入れて混ぜ、★の調味料を入れて全体に調味料が回ったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・豆腐は水切しないと、水っぽくなり味も薄まってしまいので、必ずやって下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ありきたりなゴーヤチャンプルーと違っておいしく、ごはがすすじゃうおかずだと言ってもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!