トマトも入れて、彩よく、そしてゴーヤの苦味が少しでも感じないように味付けしました。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
豚モモ薄切り
5枚(113gありました)
木綿豆腐
200g
トマト
中玉1個
卵
1個
★オイスターソース
大1
★醤油
小1
★鶏ガラスープの素
小1/2強
★酒
大2
サラダ油
大2
★作り方
(5~15分)
1.
・豆腐はキッチンペーパーに巻いて600Wで3分加熱して、水切をしておく。
・★の調味料を合わせておく。
・卵は粗めにかき混ぜておく。
2.
ゴーヤは半分に切ってワタを取り除いて、5mm程度のスライスにする。
3.
肉は4等分に切る。
4.
豆腐はスプーンで掬いながら、一口大にする。トマトも一口大に切る
5.
フライパンを熱し、豚肉を入れ炒まったらゴーヤを入れてさらに炒める。
6.
トマトと豆腐を入れて炒め、豆腐が崩れてきたら卵を入れて混ぜ、★の調味料を入れて全体に調味料が回ったら、出来上がり。
・豆腐は水切しないと、水っぽくなり味も薄まってしまいので、必ずやって下さい。
ありきたりなゴーヤチャンプルーと違っておいしく、ごはがすすじゃうおかずだと言ってもらえました。