レンチンで簡単&老化防止に!!里芋DEカレーマヨポテサラ

レンチンで簡単&老化防止に!!里芋DEカレーマヨポテサラ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

里芋の独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、老化防止に役立ちます。

また、レンチンで作れちゃうので簡単で、しかも、カレーマヨネーズで和えてあるので、後を引くおいしさです。

是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆

ブログでは、工程写真つきで詳しく書いてありますので、そちらもどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4個(約250g)

  • ミックスベジタブル

    70g

  • マヨネーズ

    大5

  • カレー粉

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は綺麗に洗ってビニールに入れ、折りたたんでレンジで600Wで5分程度加熱する。

  2. 2.

    ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ600Wで2分程度加熱し、マヨネーズとカレー粉は混ぜ合わせる。

  3. 3.

    加熱した里芋の皮を剥き、半分に切ってから、さらに4等分に切る。

  4. 4.

    ボウルに、里芋、ミックスベジタブル、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れ、よく混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・里芋は、とっかかりをつけて桃を剥くようにすーっと包丁を手前に引くときれいに無駄なく剥けます。そうでない里芋もありますので、その場合は普通に剥いて下さい。
また、ざるに入れて10分~15分くらい放置すると、手で持ちやすいくらいの温度になります。温かいうちに剥いた方が剥きやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

いつものポテサラと違った美味しさがある、と喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!