里芋の独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、老化防止に役立ちます。
また、レンチンで作れちゃうので簡単で、しかも、カレーマヨネーズで和えてあるので、後を引くおいしさです。
是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆
ブログでは、工程写真つきで詳しく書いてありますので、そちらもどうぞ♪
★材料
(2人分)
里芋
4個(約250g)
ミックスベジタブル
70g
マヨネーズ
大5
カレー粉
小1
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は綺麗に洗ってビニールに入れ、折りたたんでレンジで600Wで5分程度加熱する。
2.
ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ600Wで2分程度加熱し、マヨネーズとカレー粉は混ぜ合わせる。
3.
加熱した里芋の皮を剥き、半分に切ってから、さらに4等分に切る。
4.
ボウルに、里芋、ミックスベジタブル、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れ、よく混ぜたら出来上がり。
・里芋は、とっかかりをつけて桃を剥くようにすーっと包丁を手前に引くときれいに無駄なく剥けます。そうでない里芋もありますので、その場合は普通に剥いて下さい。
また、ざるに入れて10分~15分くらい放置すると、手で持ちやすいくらいの温度になります。温かいうちに剥いた方が剥きやすいです。
いつものポテサラと違った美味しさがある、と喜んでもらえました。