ながいも独特のぬめり成分は老化防止、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットなどに効果があります。
正に、万能野菜と言えますね。
作り方も簡単なので、是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆
★材料
(2人分)
長芋
150g
卵黄
2個
★醤油
大2
★みりん
小1/2
青ネギの小口切り
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
★の調味料を合わせ、卵黄を入れて1晩漬けておく。
2.
長芋はビニールに入れて、麺棒などでたたいて粗く潰す。
3.
器に、長芋の潰したものを盛って青ネギの小口切りをちらし、その上に卵黄の醤油漬けをのせたら出来上がり。
・長芋を潰す時は、袋は密閉して潰してしまうとビニールに穴が空く恐れがあるので、密閉しないでください。
・漬け込んだお醤油は、納豆や煮物などに使うと無駄なく済みます。
また、卵黄の醤油漬けだけでも、ごはんにのせたり納豆にのせたりと、おいしくいただけます。
醤油に漬かった黄身と長芋のシャキシャキ感がマッチしてて美味しいと喜んでもらえました。