塩麹と味噌のクリーミーねぎグラタン

塩麹と味噌のクリーミーねぎグラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ねぎと生クリームをたっぷりと使った、体も芯からあたたまるとってもおいしいグラタンです。

材料はとってもシンプル。
ねぎと生クリーム、塩麹と味噌。
あとは白ワインとおいしいチーズがあればすぐにできます^^

★材料

(5人以上分)

  • 長ねぎ

    6本

  • バター

    大匙1

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン

    50㏄

  • バター

    小匙1

  • にんにく

    1片

  • 純生クリーム(動物性)

    150ml

  • 味噌

    大匙1

  • 塩麹

    大匙1

  • グリュイエールチーズ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    グラタン皿にバターを塗っておく。
    オーブンを使う場合は予熱をいれておく。
    チーズをすり下ろしておく。

  2. 2.

    ねぎは5cmぐらいにぶつ切りにします。にんにくは刻んでおきます。 

  3. 3.

    フライパンにバターを熱しねぎを入れて炒めます。途中塩胡椒を適量ふって、写真のように透明感がでてくるまでさらに炒めます。

  4. 4.

    弱火にして白ワインをいれ蓋をして蒸し焼きにします。

  5. 5.

    蒸し焼きにしている間に、鍋にバターを小さじ1熱し、にんにくをいれ火が通ったら、生クリーム・塩麹・味噌もいれてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    生クリームがよくあたたまったら、蒸し焼きにしていたねぎの火をとめ混ぜ合わせます。それをグラタン皿にいれて上からチーズをかけます。

  7. 7.

    グリルか高熱オーブン(250℃)、またはオーブントースターなどでチーズが溶けてちょうど良くなるまで焼いてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

チーズはグリュイエールがおすすめ。他にも塩気と風味が強いものがとっても合います。
生クリームは35%であっさり食べやすく、47%を使うとコクのある仕上がりになります。

ラーダーさん

ラーダーさん

Radha(ラーダー)です。 ヨーガのインストラクターをしています。 お菓子作りが大好き、ヨーガも大好き、そしてクリシュナが大好き☆ 週に2回、教室の勉強会でお菓子を作っています。 失敗も多いけれど、おいしいお菓子というのは愛が大事なんだな、心を込めて作ることが一番大切だなと感じる今日この頃です。 喜んでもらうために。 ただそれだけのために。