ねぎと生クリームをたっぷりと使った、体も芯からあたたまるとってもおいしいグラタンです。
材料はとってもシンプル。
ねぎと生クリーム、塩麹と味噌。
あとは白ワインとおいしいチーズがあればすぐにできます^^
★材料
(5人以上分)
長ねぎ
6本
バター
大匙1
塩コショウ
少々
白ワイン
50㏄
バター
小匙1
にんにく
1片
純生クリーム(動物性)
150ml
味噌
大匙1
塩麹
大匙1
グリュイエールチーズ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
グラタン皿にバターを塗っておく。
オーブンを使う場合は予熱をいれておく。
チーズをすり下ろしておく。
2.
ねぎは5cmぐらいにぶつ切りにします。にんにくは刻んでおきます。
3.
フライパンにバターを熱しねぎを入れて炒めます。途中塩胡椒を適量ふって、写真のように透明感がでてくるまでさらに炒めます。
4.
弱火にして白ワインをいれ蓋をして蒸し焼きにします。
5.
蒸し焼きにしている間に、鍋にバターを小さじ1熱し、にんにくをいれ火が通ったら、生クリーム・塩麹・味噌もいれてよく混ぜ合わせます。
6.
生クリームがよくあたたまったら、蒸し焼きにしていたねぎの火をとめ混ぜ合わせます。それをグラタン皿にいれて上からチーズをかけます。
7.
グリルか高熱オーブン(250℃)、またはオーブントースターなどでチーズが溶けてちょうど良くなるまで焼いてできあがりです。
チーズはグリュイエールがおすすめ。他にも塩気と風味が強いものがとっても合います。
生クリームは35%であっさり食べやすく、47%を使うとコクのある仕上がりになります。