チーズボルケーノのポテトフランスぱん☆

チーズボルケーノのポテトフランスぱん☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マッシュポテトの粉末を混ぜ込んだフランスパンは、ほんのりお芋の味わいともっちりした生地がおいしいです。チーズを大噴火させて頬張りましょう☆

★材料

  • フランスパン専用粉

    170g(200g)

  • 酵母元種

    60g

  • 砂糖

    6g

  • 4g

  • 水(夏は冷水、冬は人肌)

    140㏄(170㏄)

  • マッシュポテト粉末

    20g

  • 固形チーズ

    適量

  • ピザ用とろけるチーズ

    適量

  • ※()内はイースト使用

    ※水分は調整

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地をこねる時に粉類と一緒にマッシュポテト粉末をよく混ぜておく。
    フランスパンのコネ方を参照に1次発酵まで仕上げる。

  2. 2.

    うち粉をした台の上に取り出し、軽くガス抜きをしたらスケッパーで6個に分割。丸め直してベンチタイム10分。

  3. 3.

    広げた生地に固形チーズをのせて包み、しっかりととじ目をとじる。
    裏返した天板の上にクッキングシートを敷き、生地を乗せる。

  4. 4.

    霧吹きをして2倍くらいにふっくらするまで2次発酵。
    膨らんだら板か何かにそっとシートごとのせ、天板ごと予熱250℃。

  5. 5.

    予熱完了間際に、料理ばさみで深めに十字の切り込みを入れる。(中のチーズに当たるくらいまで深く)
    ピザチーズをのせる。

  6. 6.

    板から天板の上にそっとシートごとのせ、スチーム焼き。
    230℃で10分、210℃にさげて4分。

  7. 7.

    中はとろり、上のチーズと中からあふれたチーズが大噴火です^m^

  8. 8.

    スチーム機能が無いオーブンの場合、庫内にしっかり霧吹きをしてください。
    天板裏返しを忘れても大丈夫です。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテト粉末を使えば簡単にポテト風味のパンが焼けます。ただし水分が変わってくるので、様子をみながら足していってください。天板にのせる時には火傷に注意です。
中のチーズはコルビージャック使用です。

ハニー・プー子さん

ハニー・プー子さん

パンを食べるのも作るのも大好きな、新米ママです。H21.11月生まれのわんぱく坊主の子育てに奮闘中です☆