豚ロース肉の筋切り 料理のちょい技・さわけん流

豚ロース肉の筋切り 料理のちょい技・さわけん流
  1. おいしそう!

今日の「さわけん流・ちょい技」は豚ロース肉の筋切り。どこを切ればいいかよくわからない人はご参考にしてください。上が筋を切らずに茹でた豚ロース。脂のあたりがちょっと曲がってしまいましたね。で、下が筋を切ったもの。まっすぐですね。まず筋はどこにあるのかですが、筋は筋肉に密着しており、肉と脂の間にあります。この筋を切らずに火を通すと、筋がぎゅっと縮んで肉が変形しちゃいます。というわけでとんかつや豚肉の......

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!