先日のNHKラジオの牡蠣の話と牡蠣ご飯レシピを詳しく書いてみました。 レシピあり

先日のNHKラジオの牡蠣の話と牡蠣ご飯レシピを詳しく書いてみました。
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    おいしそう!

先日、NHKラジオすっぴん「さわけんのサイエンスクッキング」でお話しした牡蠣&牡蠣ご飯について詳しく書いてみました。まず牡蠣について・日本で牡蠣といえばおもに真牡蠣をさす。ヒラガキなども育てている。・牡蠣は海のミルクと言われ、旨み・ビタミンなど豊富。・旬は秋から冬。春先より産卵期を迎えて味が落ちる。・英語圏では「Rの付かない月は食べてはいけない」日本では「その土地で花を見たら食べてはいけない」と......

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!