牛肉のバジル炒め丼

牛肉のバジル炒め丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タイ料理のカパオ・ヌア・ラッ・カオ(バジルと牛肉の炒め物 ご飯かけ)です。
バイ・カパオ(ホーリーバジルの葉)は手に入りにくいので、スーパーで売っているバジリコで。使う肉は鶏でも豚でもかまいません。

★材料

(1人分)

  • 牛ひき肉

    70g

  • 赤唐辛子

    1本

  • にんにくのみじん切り

    1/2片

  • サラダ油

    小さじ2

  • パプリカ薄切り

    少々

  • もやし

    少々

  • 鶏ガラスープ

    50ml

  • オイスターソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ナムプラー

    小さじ1/2

  • さとう

    小さじ1/4

  • 少々

  • バジル(あればホーリーバジル)の葉

    小6枚

  • ご飯

    160g

  • 目玉焼き

    1個

  • きゅうり薄切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を敷き、唐辛子とにんにくを炒める。辛味が出たら肉を加えて炒め、火が通ったらパプリカともやしを加える。

  2. 2.

    鶏ガラスープを注ぎ、調味料を加えて煮絡める。

  3. 3.

    タイ風の目玉焼きを作る。小さいフライパンに油を多目に敷いて熱くし、卵を入れて、揚げるようにして目玉焼きを作る。

  4. 4.

    炒め物の仕上げにバジルを加え、さっと炒めて完成。ご飯の横に炒め物を盛り、目玉焼きはご飯の上に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

目玉焼きは半分揚げるように、底をカリッと色づけるように作るとタイ風。
唐辛子は乾燥の赤唐辛子でもOK。十分辛味を出しましょう。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!