ハッシュブラウン(ポンム・アネット)

ハッシュブラウン(ポンム・アネット)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを千切りにして焼くだけ!
表面はパリパリの食感で中はしっとりした芋のおいしさを楽しめます。
厚めに揚げるように焼くのが肝です。塩は少なめに!
朝食や肉料理の付け合わせにどうぞ。

★材料

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • 塩・こしょう

    控えめに

  • お好みの油

    多目に

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、細めのせん切りにする。塩を控えめに振り、こしょうも振りよく混ぜる。(水には浸けませんよ!)

  2. 2.

    20cmのフライパンに大さじ3程度の多目の油を温め、じゃがいもを入れて平らに丸く形作る。

  3. 3.

    中火強程度の火加減で半分揚げるようにカリッと色づけてひっくり返す。油を足して裏も色づけて完成。焼き時間は意外とかかります

  4. 4.

    ペーパーにのせて油を切り、カットしてお皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは火を通すと半分くらいに縮みます。塩も半分の量と思って振らないと、塩からくなるので注意!
じゃがいもは厚めにフライパンに敷きましょう。焼けると半分くらいの厚さになります。
油は多目が吉。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!