豚肉のソテー シャルキティエール

豚肉のソテー シャルキティエール
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

フランス料理を習い始めると、必ず出てくる定番料理です。
シャルキティエールは肉屋の女主人という意味。
付け合わせはじゃがいものピューレが基本です。
多目のソースと混ぜて食べましょう。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉1~1,5cm厚カット

    2枚

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎの薄切り

    小さめで1/6個分

  • 白ワイン

    20ml

  • フォンドヴォー(ビーフコンソメ可)

    180ml

  • コルニッションの縦薄切り

    4本

  • マスタード

    小さじ1弱

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    10g

  • パセリのみじん切り

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうをし、薄く小麦粉をつける。フライパンにバターと油を入れて温め、表面に色づけるようにさっと焼く。

  2. 2.

    肉をとり出してバターを足し、玉ねぎをよく炒める。肉を戻して白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだらだし汁を加える。

  3. 3.

    やっと沸いている程度の火加減で肉にじんわりと火を通し、やっと火が入ったくらいで肉を取り出す。

  4. 4.

    ソースを100ml程度まで煮詰めて、コルニッションを加え、塩・こしょうで味をつけ、火を止めて練りマスタードを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の火通しが肝です。ゆっくりじっくり火を入れて、ちょうど通った所でやめます。
豚肉はソースの中で火を入れます。焼くときは時間をかけ過ぎないように。
マスタードはソースの一部で溶いてから入れましょう

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!