フランス料理を習い始めると、必ず出てくる定番料理です。
シャルキティエールは肉屋の女主人という意味。
付け合わせはじゃがいものピューレが基本です。
多目のソースと混ぜて食べましょう。
★材料
(2人分)
豚ロース肉1~1,5cm厚カット
2枚
小麦粉
適量
玉ねぎの薄切り
小さめで1/6個分
白ワイン
20ml
フォンドヴォー(ビーフコンソメ可)
180ml
コルニッションの縦薄切り
4本
マスタード
小さじ1弱
塩・こしょう
適量
バター
10g
パセリのみじん切り
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩・こしょうをし、薄く小麦粉をつける。フライパンにバターと油を入れて温め、表面に色づけるようにさっと焼く。
2.
肉をとり出してバターを足し、玉ねぎをよく炒める。肉を戻して白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだらだし汁を加える。
3.
やっと沸いている程度の火加減で肉にじんわりと火を通し、やっと火が入ったくらいで肉を取り出す。
4.
ソースを100ml程度まで煮詰めて、コルニッションを加え、塩・こしょうで味をつけ、火を止めて練りマスタードを加えて完成。
豚肉の火通しが肝です。ゆっくりじっくり火を入れて、ちょうど通った所でやめます。
豚肉はソースの中で火を入れます。焼くときは時間をかけ過ぎないように。
マスタードはソースの一部で溶いてから入れましょう