スパゲッティ アル ポモドーロ

スパゲッティ アル ポモドーロ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなトマトソースで作る定番中の定番「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」です。
トマトソースは一番一般的な作り方にしてみました。

★材料

(2人分)

  • トマトソース

    300ml仕上がり

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎのみじん切り

    40g

  • トマトホール缶

    400g

  • 適量

  • スパゲッティー

    150g

  • トマトソース

    140ml

  • バジリコの葉の粗みじん切り

    2枚

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    少々

  • パルメザンチーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトソースを作る。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒めて色づける。

  2. 2.

    玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが炒まればトマト缶を加えて沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。塩で味を整える。

  3. 3.

    フライパンにソースを140mlとり、味を確かめておく。
    スパゲッティを表示より1分短く、アルデンテにゆでる。

  4. 4.

    パスタをソースとよくからめ、味を確かめて仕上げにバジリコとパルメザンチーズを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げやすいので注意です!
トマトソースのポイントは、にんにく油とトマトの割合です。
カットのトマト缶を使うときは水分が少ないので、トマトを若干減らして、水を足して煮込んでやると吉。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!