シンプルなトマトソースで作る定番中の定番「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」です。
トマトソースは一番一般的な作り方にしてみました。
★材料
(2人分)
トマトソース
300ml仕上がり
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
40g
トマトホール缶
400g
塩
適量
スパゲッティー
150g
トマトソース
140ml
バジリコの葉の粗みじん切り
2枚
エクストラヴァージンオリーブオイル
少々
パルメザンチーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒めて色づける。
2.
玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが炒まればトマト缶を加えて沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。塩で味を整える。
3.
フライパンにソースを140mlとり、味を確かめておく。
スパゲッティを表示より1分短く、アルデンテにゆでる。
4.
パスタをソースとよくからめ、味を確かめて仕上げにバジリコとパルメザンチーズを加えて完成!
にんにくは焦げやすいので注意です!
トマトソースのポイントは、にんにく油とトマトの割合です。
カットのトマト缶を使うときは水分が少ないので、トマトを若干減らして、水を足して煮込んでやると吉。