中東の広い範囲で食べられるひよこ豆のペーストです。
アメリカではベジタリアンに人気で、デリやカフェのメニューに登場します。
レシピでは固さ調節に牛乳を使いますが、乳製品を避けるならゆで汁や水でもOK。
★材料
(2人分)
ひよこ豆(20時間ほど水につけて戻す)
120g
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
白ゴマペースト
大さじ1
塩
適量
豆のゆで汁(又は牛乳)
適量(固さ調節)
カイエンヌペッパー
少々
パセリのみじん切り
少々
ピクルス
2本
オリーブ
8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひよこ豆を柔らかくなるまで塩茹でする。
圧力鍋だと圧がかかって2分くらいで火を切る。
2.
豆がゆで上がれば湯を切り、オリーブオイル、おろしにんにく、白ゴマペーストと共にミキサーに入れて潰し、牛乳で固さを調節する
3.
ミキサーでやっと回る程度の固さになれば塩で味をつけて完成!
お皿に盛りつけて中央に穴をあけ、オリーブオイルを入れる。
4.
オリーブとピクルスを盛り、カイエンヌペッパーとパセリを散らす。
豆をゆでる時に塩味をしっかり入れると味つけが簡単になります。
缶詰めのゆでた豆を使うと簡単です。
缶詰の味が気になる時は、くず野菜(ねぎのヘタや人参のヘタ、ローリエ)と一緒に塩ゆでし直しましょう。