フムス・オリーブとコルニッションを添えて

フムス・オリーブとコルニッションを添えて
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

中東の広い範囲で食べられるひよこ豆のペーストです。
アメリカではベジタリアンに人気で、デリやカフェのメニューに登場します。
レシピでは固さ調節に牛乳を使いますが、乳製品を避けるならゆで汁や水でもOK。

★材料

(2人分)

  • ひよこ豆(20時間ほど水につけて戻す)

    120g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ゴマペースト

    大さじ1

  • 適量

  • 豆のゆで汁(又は牛乳)

    適量(固さ調節)

  • カイエンヌペッパー

    少々

  • パセリのみじん切り

    少々

  • ピクルス

    2本

  • オリーブ

    8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひよこ豆を柔らかくなるまで塩茹でする。
    圧力鍋だと圧がかかって2分くらいで火を切る。

  2. 2.

    豆がゆで上がれば湯を切り、オリーブオイル、おろしにんにく、白ゴマペーストと共にミキサーに入れて潰し、牛乳で固さを調節する

  3. 3.

    ミキサーでやっと回る程度の固さになれば塩で味をつけて完成!
    お皿に盛りつけて中央に穴をあけ、オリーブオイルを入れる。

  4. 4.

    オリーブとピクルスを盛り、カイエンヌペッパーとパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

豆をゆでる時に塩味をしっかり入れると味つけが簡単になります。
缶詰めのゆでた豆を使うと簡単です。
缶詰の味が気になる時は、くず野菜(ねぎのヘタや人参のヘタ、ローリエ)と一緒に塩ゆでし直しましょう。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!