ひじきがモリモリ食べられるサラダです。
ひじきがちょっと苦手な方にも食べやすい味だと思います。
調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的なレシピです。
★材料
(4人分)
ツナ缶
1缶
ひじき
20g
ごぼう
3本
醤油
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。
2.
鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。
3.
ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ツナはオイル漬けのものを使ってください。最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。