茹で鶏と春菊をキムチのタレで和えた簡単な1品☆
キムチのタレのおかげでとても美味しく仕上がりました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
春菊
1パック
もやし
1パック
ゴマ
適量
キムチのタレ
小さじ2
醤油
小さじ1
ポン酢
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
しっとり茹で鶏を作ります。
鶏肉1枚がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらいの塩を入れてください。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら皮を除いて、手で裂いておきます。
2.
もやしは1分ほど茹でて、ザルにあげてよく水気を切ります。春菊も茹でて、4cm幅に切り、水気を絞ります。
3.
ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。1日経つと、さらに味がしみて美味しくなります。
キムチのタレの量はお好みで加減してください。