キノコのめんつゆクリームパスタ

キノコのめんつゆクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

めんつゆがアクセントになっているパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 椎茸

    2個

  • しめじ

    1/4株

  • えのき

    50g

  • 鶏もも肉

    60g

  • ニンニク

    1片

  • Aめんつゆ(2倍濃縮)

    大匙4杯

  • A牛乳

    100ml

  • A小麦粉

    小さじ2杯

  • Aテンメンジャン

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • (塩・胡椒)

    (お好みで)

  • パセリのみじん切り

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。香りが出たら薄くスライスした鶏肉を加えて炒めます

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったらスライスした椎茸、しめじ、えのきを加えて炒めます。

  3. 3.

    きのこ類がしんなりしたらAを加えて混ぜ合わせます。(好みで塩、胡椒で味を整えます。)

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて良く混ぜ合わせ、アルデンテに茹でたパスタを絡めます。

  5. 5.

    最後にパセリのみじん切りとイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけてイタリアンパセリを飾り、半熟に茹でた卵を盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa