セロリをたっぷり使ったパスタですが、セロリ臭さが無くあっさり食べられるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
セロリ
2本分
ニンニク
1/2片
唐辛子
1/2本
ごま油
大さじ1杯
Aごま油
大さじ1 1/3杯
A醤油
大さじ1 1/3杯
A酢
小さじ1杯
Aオイスターソース
小さじ1杯
Aすりごま
大さじ1 1/3杯
トマト
1/2個
セロリの葉
2本分
塩
適量
ごま油
適量
すりごま(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油、スライスしたニンニク、小口切りにした唐辛子を入れて香りを出します。
2.
香りが出たら、斜め薄切りにしたセロリを加えて炒め、Aを加えて絡めます。
3.
一度セロリを取り出します。(取り出すのが面倒な場合はこのままでも大丈夫ですが、しんなりしたセロリになります)
4.
セロリを取り出したフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
5.
一度取り出したセロリを4)に加えて混ぜ合わせます。
6.
セロリの葉と1㎝角に切ったトマトをボウルに入れて、塩、ごま油を加えて混ぜておきます。
7.
お皿にパスタを盛りつけて、6)のセロリの葉とトマトをのせ、すりごまを振りかけます。
セロリをたっぷり使ったあっさりパスタです。