セロリとトマトのパスタ

セロリとトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリをたっぷり使ったパスタですが、セロリ臭さが無くあっさり食べられるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • セロリ

    2本分

  • ニンニク

    1/2片

  • 唐辛子

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1杯

  • Aごま油

    大さじ1 1/3杯

  • A醤油

    大さじ1 1/3杯

  • A酢

    小さじ1杯

  • Aオイスターソース

    小さじ1杯

  • Aすりごま

    大さじ1 1/3杯

  • トマト

    1/2個

  • セロリの葉

    2本分

  • 適量

  • ごま油

    適量

  • すりごま(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油、スライスしたニンニク、小口切りにした唐辛子を入れて香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、斜め薄切りにしたセロリを加えて炒め、Aを加えて絡めます。

  3. 3.

    一度セロリを取り出します。(取り出すのが面倒な場合はこのままでも大丈夫ですが、しんなりしたセロリになります)

  4. 4.

    セロリを取り出したフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    一度取り出したセロリを4)に加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    セロリの葉と1㎝角に切ったトマトをボウルに入れて、塩、ごま油を加えて混ぜておきます。

  7. 7.

    お皿にパスタを盛りつけて、6)のセロリの葉とトマトをのせ、すりごまを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス

セロリをたっぷり使ったあっさりパスタです。

青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa