バジル&アーモンドのパスタ

バジル&アーモンドのパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バジルとアーモンドの相性がピッタリのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • Aバジル

    40g

  • Aアーモンド

    30g

  • Aオリーブオイル

    50ml

  • A塩

    小さじ2/5杯

  • Aニンニク

    1/2片

  • Aパルミジャーノ

    大さじ2杯

  • スモークサーモン

    4切れ

  • バジル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをミキサーに入れてペースト状にします。

  2. 2.

    ペースト状になったら、ボウルに移してパスタの茹で汁を大さじ4杯分加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2)に時間通りに茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。よく混ざったら、4等分に切ったスモークサーモンを加えて混ぜ合わせます

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa