脂ののった旬のイワシを使ったパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
いわし
2匹
パプリカ
1/2個
白ワイン
50ml
パセリのみじん切り
大匙1/2杯
ニンニク
1/2片
一味
耳かき1杯
塩・胡椒
適量
バジル
5~6枚
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけます。
2.
ニンニクの香りが移ったら、乱切りにしたパプリカ、3枚におろして3等分に切ったイワシを加えて炒め、塩、胡椒をします。
3.
イワシに火が通ったら、白ワインを加えます。アルコールが蒸発したら、パセリの微塵切りと一味を加えて混ぜ合わせます。
4.
3のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分と時間通りに茹でたペンネを加えて絡め、お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。