いわしとパプリカのペンネ

いわしとパプリカのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

脂ののった旬のイワシを使ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • いわし

    2匹

  • パプリカ

    1/2個

  • 白ワイン

    50ml

  • パセリのみじん切り

    大匙1/2杯

  • ニンニク

    1/2片

  • 一味

    耳かき1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • バジル

    5~6枚

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけます。

  2. 2.

    ニンニクの香りが移ったら、乱切りにしたパプリカ、3枚におろして3等分に切ったイワシを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    イワシに火が通ったら、白ワインを加えます。アルコールが蒸発したら、パセリの微塵切りと一味を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分と時間通りに茹でたペンネを加えて絡め、お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa