カッペリーニのかた焼きあんかけパスタ

カッペリーニのかた焼きあんかけパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ、パリパリにかた焼きにしたカッペリーニに、野菜たっぷりのあんかけをかけたパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • 豚肉

    100g

  • 椎茸

    4枚

  • 人参

    40g

  • オリーブオイル

    適量

  • A唐辛子(一味)

    小さじ1/10杯程度

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ2杯

  • A水

    300ml

  • A醤油

    小さじ1杯

  • Aオイスターソース

    小さじ2杯

  • A砂糖

    小さじ1杯

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、豚肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら、千切りにした人参、スライスした椎茸、5㎝幅に切ったニラを加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、Aを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

  4. 4.

    時間通りに茹でたカッペリーニは、水気をよく切り、オリーブオイル大匙3杯で両面カリカリに焼き色がつくまでしっかり焼きます。

  5. 5.

    お皿に4のカッペリーニをのせ、3のあんかけをかけて盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa