ブドウのパスタ

ブドウのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブドウの風味が豊かで、甘酸っぱく仕上がっているパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ぶどう(種なし)

    400g

  • 牛肉

    160g

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • A赤ワインビネガー

    大匙4杯

  • A赤ワイン

    大匙4杯

  • A黒胡椒

    小さじ1/2杯

  • A月桂樹

    2枚

  • A生姜

    10g

  • 小さじ2/5杯

  • セロリの葉(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ったら塩、胡椒をしてブドウを加えます。

  2. 2.

    1のフライパンにAを加えてブドウを潰しながら、15~20分ある程度水分が無くなるまで煮込みます。

  3. 3.

    2にパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、オリーブオイルとセロリの葉を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa