マッシュルームと豚ひき肉のパスタ

マッシュルームと豚ひき肉のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュルームが豚肉の旨みを吸収し、マイルドな味わいになっています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニンニク

    1/2片

  • 唐辛子

    1/2本

  • マッシュルーム

    10個

  • 豚ひき肉

    50g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • イタリアンパセリ

    4~5枝

  • 塩・胡椒

    適量

  • 白ワイン

    50ml

  • トマト

    1個

  • バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたニンニク、小口切りにした唐辛子を入れて火にかけ、香りをだします。

  2. 2.

    香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒めます。火が通ったら、みじん切りにしたマッシュルームを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    2にパセリの微塵切りを加えて混ぜ合わせ、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止める直前に1㎝角に切ったトマトを加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけてバジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa