ポルチーニの風味が漂う、キノコたっぷりのクリーミーなパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ポルチーニ
6g
しめじ
100g
マッシュルーム
50g
ニンニク
1/2片
生クリーム
大匙2杯
小麦粉
大匙1/2杯
ブロード
80ml
イタリアンパセリ
2~3枝
塩・胡椒
適量
パルミジャーノ(飾り)
適量
パセリのみじん切り(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ポルチーニは少量の水で戻しておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
3.
香りが出たら、微塵切りにしたポルチーニ、子房に分けたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
4.
キノコ類がしんなりしたら、イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
5.
4にポルチーニの戻し汁とブロードを加えます。沸騰したら、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。
6.
5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
7.
お皿に盛りつけて、パルミジャーノとパセリのみじん切りを飾ります。