キャベツとアンチョビのパスタ

キャベツとアンチョビのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツとアンチョビを使ったパスタで、XO醤と柚子胡椒の辛みが効いています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • キャベツ

    200g

  • アンチョビ

    6切れ

  • ニンニク

    1片

  • XO醤

    小さじ2杯

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2杯

  • 牛肉こま切れ

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

  • パン粉

    20g

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉はフライパンで空入りをしてキツネ色になったら、オリーブオイル(小さじ2杯)を加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。

  3. 3.

    香りが油にうつったら、アンチョビ、XO醤、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3に牛肉を加えて炒め、牛肉に火が通ったら、千切りにしたキャベツを加えて炒めます。

  5. 5.

    キャベツがしんなりしたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後に1のパン粉、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa