アスパラと牛肉のコチュジャンマヨパスタ

アスパラと牛肉のコチュジャンマヨパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャンとマヨネーズの相性がバツグンで、素材の味を引き立ててくれます。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • アスパラガス

    4本

  • 牛肉切り落とし

    100g

  • ブロッコリー

    6~7房

  • しめじ

    100g

  • 塩・胡椒

    適量

  • コチュジャン

    大さじ1 1/3杯

  • マヨネーズ

    大さじ4杯

  • オリーブオイル

    適量

  • マヨネーズ(飾り)

    大さじ1杯

  • コチュジャン(飾り)

    小さじ1杯

  • 糸唐辛子(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、牛肉を炒めます。

  2. 2.

    牛肉に火が通ったら、大き目の斜め切りにしたアスパラ、ブロッコリー、子房に分けたしめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、コチュジャン、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて味を整えます。

  4. 4.

    3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、マヨネーズ(大さじ1杯)とコチュジャン(小さじ1杯)を混ぜ合わせた物を振り掛けて、糸唐辛子を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa