チゲパスタ

チゲパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチの辛さとランチョンミートの旨味がマッチしたコクのあるチゲパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • キムチ

    150g

  • ニラ

    1/2束(60g)

  • ランチョンミート(スパム)

    100g

  • 醤油

    大さじ1杯

  • みりん

    大さじ2杯

  • 小さじ1/4杯

  • 大さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 昆布茶

    大さじ2杯

  • 900ml

  • 葱(飾り)

    適量

  • ごま油(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、醤油、みりん、塩、酒、砂糖、昆布茶、キムチ、拍子木切りにしたランチョンミートを加えて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら、ペンネを加えて、ペンネの指定のゆで時間煮込みます。

  3. 3.

    火を止める直前に5㎝長さに切ったニラを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、小口切りにした葱をのせ、ごま油を回しかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa