タラとカボチャの中国山椒風味パスタ

タラとカボチャの中国山椒風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

カボチャがタラの旨味を吸っていて、中国山椒のしびれる様な辛さがアクセントのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • タラ

    1切れ

  • かぼちゃ

    100g

  • ニンニク

    1片

  • 椎茸

    2枚

  • 唐辛子

    1/2本

  • 中国山椒(粉)

    ひとふり

  • 中国山椒(粒)

    ひとつまみ

  • シナモン

    ひとふり

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    ニンニクの香りが出たら、種を取り除いた唐辛子を加えます。

  3. 3.

    一口大に切ったタラを加えて炒めます。タラに火が通ったら、1,5㎝角に切ったかぼちゃ、4等分に切った椎茸を加えて炒めます。

  4. 4.

    かぼちゃが柔らかくなったら、塩、胡椒をし、中国山椒(粉・粒)、シナモンを加えて混ぜ合わせあせます。

  5. 5.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。お皿に盛りつけて、イタリアンパセリを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa