ごぼうとシーフードのトマトクリームパスタ

ごぼうとシーフードのトマトクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうのシャキシャキ感がアクセトになっていて、シーフードの旨味をたっぷり吸ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ごぼう

    80g

  • トマトホール缶

    1缶(400g)

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1/2本

  • ローズマリー

    小さじ1杯

  • 砂糖

    小さじ1/2杯

  • 適量

  • シーフードミックス

    180g

  • ドライトマト

    2個

  • 生クリーム

    100ml

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。

  3. 3.

    ささがき切りにしたごぼうを加えて炒めます。

  4. 4.

    細く切ったドライトマト、刻んだローズマリー、砂糖、塩を加えて味を整えます。

  5. 5.

    漉したトマトホール缶、シーフードミックスを加えて混ぜ合わせ、半量になるまで煮詰めます。

  6. 6.

    最後に生クリームを加えて混ぜ合わせます。ここにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa