塩辛パスタ

塩辛パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩辛の旨味がとても強く、生クリームとの相性もとてもよいパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 塩辛

    60g

  • 生クリーム

    100ml

  • しめじ

    60g

  • 白菜

    100g

  • バター

    20g

  • パプリカ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを加えて火にかけて溶かします。バターが溶けたら、塩辛を加えて炒めます。

  2. 2.

    子房に分けたしめじ、小さ目の色紙切りにした白菜を加えて炒めます。

  3. 3.

    白菜がしんなりしたら、生クリームを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パプリカのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa