エビとアボカドのパスタ

エビとアボカドのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

アボカドとエビの黄金コンビになめたけを絡めた、あっさり味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1/2杯

  • エビ

    100g

  • A昆布茶

    小さじ2杯

  • A柚子胡椒

    小さじ1杯

  • Aオリーブオイル

    大さじ3杯

  • Aなめたけ

    大さじ1杯

  • ルッコラ

    4株(20g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにA、エビを入れて炒めます。エビに火が通ったらパスタのゆで汁をレードル1杯分加えます。

  2. 2.

    1)のフライパンに1㎝角に切ってレモン汁を振り掛けたアボカド、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  3. 3.

    火を止めて、3㎝長さに切ったルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa