なすとトマトの重ね焼き

なすとトマトの重ね焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりの野菜を使用した、生ハムの塩分とマリボーのクリーミーさが加わったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • なす

    2本

  • 生ハム

    40g

  • トマト

    2個

  • 豚ロース薄切り肉

    120g

  • マリボー(ナチュラルチーズ)

    100g

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • セージ

    小さじ1/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは1㎝幅の輪切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分おいておきます。

  2. 2.

    30分たったら、よく洗い水気を切っておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉、なす、ブロッコリーを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  4. 4.

    ペンネの茹で汁をレードル1杯分、指定の時間通りに茹でたペンネ、セージを加えて絡めます。

  5. 5.

    耐熱皿に輪切りに切ったトマトを並べ、その上に4)をのせ、食べやすい大きさに切った生ハム、スライスしたマリボーをのせます。

  6. 6.

    最後にパルミジャーノをふりかけて、200℃のオーブンで15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa