山椒入り豆乳マカロニグラタン

山椒入り豆乳マカロニグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳とコーンの甘さを山椒が引き締めたグラタンです。

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    60g

  • パプリカ(黄)

    1個

  • 玉葱

    1/2個

  • 鶏もも肉

    100g

  • コーン

    60g

  • ピザ用チーズ

    40g

  • パルミジャーノ

    10g

  • 塩・胡椒

    適量

  • 山椒

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 豆乳

    400ml

  • 小麦粉

    大さじ4杯

  • オリーブオイル

    大さじ4杯

  • 山椒

    小さじ1/5杯

  • ナツメグ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉、スライスした玉葱、コーン、千切りにしたパプリカを加えて炒めます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、塩、胡椒、山椒を加えて味を整えます。

  3. 3.

    ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。

  4. 4.

    よく混ぜながら、小麦粉とオリーブオイルをなじませます。豆乳を1/4量を注ぎ入れて良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    残りの豆乳を少しずつ加えて、混ぜる作業を繰り返します。豆乳がよくなじんだら注ぎ足すタイミングです。

  6. 6.

    サラサラした状態になってきたら、残りの豆乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせます。

  7. 7.

    山椒、ナツメグ、塩、胡椒を加えて味を整えます。

  8. 8.

    2)のフライパンに、ホワイトソース、時間通りに茹でたマカロニ、マカロニの茹で汁を少し加えて混ぜあわせ、耐熱皿に入れます。

  9. 9.

    ピザ用チーズ、パルミジャーノ、パセリのみじん切りを散らして200℃のオーブンで15分、チーズが溶けるまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa