豆乳とコーンの甘さを山椒が引き締めたグラタンです。
★材料
(2人分)
マカロニ
60g
パプリカ(黄)
1個
玉葱
1/2個
鶏もも肉
100g
コーン
60g
ピザ用チーズ
40g
パルミジャーノ
10g
塩・胡椒
適量
山椒
適量
パセリのみじん切り
適量
オリーブオイル
適量
豆乳
400ml
小麦粉
大さじ4杯
オリーブオイル
大さじ4杯
山椒
小さじ1/5杯
ナツメグ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉、スライスした玉葱、コーン、千切りにしたパプリカを加えて炒めます。
2.
鶏肉に火が通ったら、塩、胡椒、山椒を加えて味を整えます。
3.
ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
4.
よく混ぜながら、小麦粉とオリーブオイルをなじませます。豆乳を1/4量を注ぎ入れて良く混ぜ合わせます。
5.
残りの豆乳を少しずつ加えて、混ぜる作業を繰り返します。豆乳がよくなじんだら注ぎ足すタイミングです。
6.
サラサラした状態になってきたら、残りの豆乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせます。
7.
山椒、ナツメグ、塩、胡椒を加えて味を整えます。
8.
2)のフライパンに、ホワイトソース、時間通りに茹でたマカロニ、マカロニの茹で汁を少し加えて混ぜあわせ、耐熱皿に入れます。
9.
ピザ用チーズ、パルミジャーノ、パセリのみじん切りを散らして200℃のオーブンで15分、チーズが溶けるまで焼きます。