イカとさつまいもの煮物パスタ

イカとさつまいもの煮物パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカとさつまいもを甘辛く煮た、懐かしい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • イカ

    1杯

  • さつまいも

    100g

  • 人参

    60g

  • A酒

    100ml

  • Aみりん

    大さじ4杯

  • A砂糖

    大さじ1杯

  • 醤油

    大さじ1 1/2杯

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、皮を剥ぎ7~8mm幅の輪切りにしたイカ、乱切りにしたさつまいもと人参を加えて炒めます

  2. 2.

    全体に油がコ-ティングされたら、Aを加えて弱火で煮込みます。

  3. 3.

    さつまいもと人参が柔らかくなってきたら、醤油を加えてさらに煮込みます。

  4. 4.

    ペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて絡めます。

  5. 5.

    最後にバターを加えて良く混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa