イカとさつまいもを甘辛く煮た、懐かしい味のパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
イカ
1杯
さつまいも
100g
人参
60g
A酒
100ml
Aみりん
大さじ4杯
A砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1 1/2杯
オリーブオイル
小さじ2杯
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、皮を剥ぎ7~8mm幅の輪切りにしたイカ、乱切りにしたさつまいもと人参を加えて炒めます
2.
全体に油がコ-ティングされたら、Aを加えて弱火で煮込みます。
3.
さつまいもと人参が柔らかくなってきたら、醤油を加えてさらに煮込みます。
4.
ペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて絡めます。
5.
最後にバターを加えて良く混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。