トマ卵パスタ

トマ卵パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふんわり卵がトマトとよく絡み、ほのかにめんつゆの香りがする、懐かしい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • トマト

    1個

  • 万能ねぎ

    2本

  • 塩・胡椒

    適量

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1 1/3杯

  • 3個

  • 豆板醤

    耳かき1杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは、湯むきして8等分のくし型に切り、それをまた半分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)のトマトを加えて炒めます。

  3. 3.

    そこに、溶いた卵を加えて炒め、塩、胡椒をして取り出します。

  4. 4.

    3)と同じフライパンに少量のオリーブオイル、めんつゆ、豆板醤、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4)に3)の取り除いた卵とトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa