レンコンと海老のトマトソースパスタ

レンコンと海老のトマトソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンコンと海老の食感がアクセントになった、トマト風味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • むき海老

    80g

  • レンコン

    80g

  • セロリ

    10㎝(30g)

  • マッシュルーム

    2個

  • トマトパッサータ(トマト缶でも可)

    200g

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • セロリの葉(飾り)

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むき海老、レンコン、セロリ、マッシュルームはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、むき海老を加えて炒めます。むき海老に火が通ったら1)の野菜を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、塩、胡椒をしてトマトパッサータ(トマトホール缶を漉したものでも可)を加えます。

  4. 4.

    煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡ませます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、セロリの葉を飾り、パルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa