筑前煮風味のパスタ

筑前煮風味のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと洋風筑前煮をパスタと絡めてみました。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • レンコン

    30g

  • 鶏もも肉

    50g

  • 人参

    30g

  • かぼちゃ

    30g

  • パプリカ(赤)

    30g

  • A砂糖

    小さじ2杯

  • A醤油

    大さじ1杯

  • Aみりん

    大さじ1杯

  • A白ワイン

    大さじ2杯

  • A柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • ごま油

    大さじ1/2杯

  • マヨネーズ

    大さじ1杯

  • 葱(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて小さめに切った鶏肉を入れて焼きます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、小さめの乱切りにしたレンコンと人参とかぼちゃとパプリカを入れて炒めます。

  3. 3.

    Aを混ぜ合わせた物を加えて蓋をし、弱火で10分間、蒸し煮にします。時々かき混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、マヨネーズを加えて混ぜあわせます。

  5. 5.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、みじん切りにした葱を散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa