ホタテとエビのホワイトクリームパスタ

ホタテとエビのホワイトクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホタテやエビがホワイトソースに絡んだマイルドなパスタです。

★材料

(2人分)

  • フィットチーネ

    120g

  • 牛乳

    100ml

  • 小麦粉

    10g

  • 塩・胡椒

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • オリーブオイル

    10ml

  • ブイヨン

    100ml

  • ホタテ

    4枚

  • むき海老

    6尾

  • 玉葱

    1/4個

  • パプリカ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1/4本

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ、弱火にかけ、よく混ぜながら馴染ませていきます。

  2. 2.

    レンジで人肌程度に温めた牛乳を1/4量加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    牛乳を少量ずつ注いで混ぜ合わせます。残りの牛乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味を整えます

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱、千切りにしたパプリカとズッキーニを加えて炒めます。

  5. 5.

    しんなりしたら、ホタテ、むき海老を加えて更に炒めます。エビに火が通ったら、ホワイトソース、ブイヨンを加えて混ぜ合わせます

  6. 6.

    塩、胡椒で味を整え、パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたフィットチーネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa