ホタテやエビがホワイトソースに絡んだマイルドなパスタです。
★材料
(2人分)
フィットチーネ
120g
牛乳
100ml
小麦粉
10g
塩・胡椒
適量
ナツメグ
適量
オリーブオイル
10ml
ブイヨン
100ml
ホタテ
4枚
むき海老
6尾
玉葱
1/4個
パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/4本
オリーブオイル
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ、弱火にかけ、よく混ぜながら馴染ませていきます。
2.
レンジで人肌程度に温めた牛乳を1/4量加えてよく混ぜ合わせます。
3.
牛乳を少量ずつ注いで混ぜ合わせます。残りの牛乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味を整えます
4.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱、千切りにしたパプリカとズッキーニを加えて炒めます。
5.
しんなりしたら、ホタテ、むき海老を加えて更に炒めます。エビに火が通ったら、ホワイトソース、ブイヨンを加えて混ぜ合わせます
6.
塩、胡椒で味を整え、パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたフィットチーネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。