いわしとグリンピースのXO醤風味パスタ

いわしとグリンピースのXO醤風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

グリンピースの甘味がいわしの旨味を引き立ててくれるパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • いわし

    4尾

  • グリンピース

    60g

  • 玉葱

    1/2個

  • A XO醤

    小さじ1杯

  • A 生クリーム

    大さじ4杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • トマト(飾り)

    適量

  • クレソン(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは3枚におろして1口大に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした玉葱を炒めます。

  3. 3.

    玉葱がしんなりしたら、いわしを加えて炒め、いわしに火が通ったら、塩、胡椒をしてグリンピースを加えます。

  4. 4.

    3)にAを混ぜ合わせたものを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、1㎝角に切ったトマト、クレソンを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa