鶏手羽元のバルサミコ酢煮

鶏手羽元のバルサミコ酢煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉をしっかり煮込んで、パスタと絡めたおかずにもなるパスタです。

★材料

(2人分)

  • ロテッレ

    100g

  • 鶏手羽元

    6本

  • Aバルサミコ酢

    大さじ3杯

  • A醤油

    大さじ3杯

  • A白ワイン

    大さじ3杯

  • A砂糖

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • アボカド

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • クレソン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、鶏手羽元を焼きます。全面に焼き色がついたら、塩、胡椒をして味を付けます。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせ、弱火で時々かき混ぜながら煮詰めます。

  3. 3.

    煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたロテッレを加えて絡めます。

  4. 4.

    最後に1㎝角に切ったトマトとアボカドを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、クレソンを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa