ダッカルビ風パスタ

ダッカルビ風パスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンの辛みと、牛肉のスープの旨味がよく絡みあったパスタです。

★材料

(2人分)

  • コンキリエ

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 鶏胸肉

    100g

  • しめじ

    100g

  • ごま油

    大さじ1杯

  • A水

    100ml

  • A牛肉のスープ

    大さじ1 1/2杯

  • A砂糖

    大さじ1 1/2杯

  • Aコチュジャン

    大さじ1 1/3杯

  • Aすりごま

    大さじ1 1/2杯

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1杯

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、小さく切った鶏肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、子房に分けたしめじ、ざく切りにしたキャベツを加えて炒めます。

  3. 3.

    キャベツがしんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えて、トロミをつけます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、糸唐辛子を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa