味噌風味パスタ

味噌風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

酢味噌仕立てのあっさりパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • エシャレット

    4個

  • きゅうり

    1本

  • 紫玉葱

    1/2個

  • ミニアスパラ

    8~9本

  • 生ハム

    60g

  • A味噌

    大さじ1 1/3杯

  • A酢

    大さじ1 1/3杯

  • A砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ1杯

  • Aごま油

    小さじ1杯

  • ごま油

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、千切りにした生ハムを加えて炒めます。

  2. 2.

    スライスした紫玉葱、千切りにしたきゅうり、小口切りにしたエシャレット、半分に切ったミニアスパラを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa