生姜たっぷり海老パスタ

生姜たっぷり海老パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜をたっぷり効かせた、体が温まるパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • 生姜の微塵切り

    大さじ2杯

  • 生姜の千切り

    10g

  • A生姜のすりおろし

    大さじ2杯

  • A醤油

    大さじ1杯

  • A砂糖

    小さじ2杯

  • Aみりん

    小さじ2杯

  • A酒

    小さじ2杯

  • Aテンメンジャン

    大さじ1杯

  • 桜エビ

    4g

  • 有頭海老

    6尾

  • ごま油

    適量

  • ごま

    適量

  • パセリの微塵切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、千切りにした生姜と微塵切りにした生姜を加えて炒めます。

  2. 2.

    生姜の香りが出たら、桜エビ、有頭海老を加えて炒めます。

  3. 3.

    海老に火が通ったら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

  4. 4.

    3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとゴマを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa