レバニラ炒めパスタ

レバニラ炒めパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レバニラ炒めがよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    20g

  • レバー

    200g

  • ニラ

    1束

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    大さじ1 1/3杯

  • 砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • みりん

    大さじ1 1/3杯

  • 大さじ1 1/3杯

  • 豆板醤

    小さじ1/5杯

  • 柚子胡椒

    耳かき1杯

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニクとショウガを加えて弱火にかけます。

  2. 2.

    1)の香りが出たら、一口大に切り、塩、胡椒をしたレバーを加えて炒めます。レバーに火が通ったら、ニラを加えて炒めます。

  3. 3.

    砂糖、酒、みりん、醤油、豆板醤、柚子胡椒を加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa